PHOTOGRAPHER & BLOGGER

Meh syh Schlitz, tempor duis single-origin ea next level ethnic ipsn dsrumdo larame timedos metssole coffee mekel.

Follow Me

Home » Resep Sambal Tumpang Yang Enak, Mudah Dibuat!
resep sambal tumpang

Resep Sambal Tumpang Yang Enak, Mudah Dibuat!

Bona Forum Artikel – Siapa yang tidak pernah makan sambal? Olahan yang identik dengan rasa pedas ini menjadi menu pelengkap segala makanan di Indonesia. Jenisnya juga bermacam-macam, salah satu contohnya adalah sambal tumpang. Apa itu sambal tumpang? Apa resep sambal tumpang?

Jika anda penasaran dan ingin mengetahui seputar sambal tumpang, maka bacalah artikel ini dengan lengkap.

Seputar sambal tumpang

Mungkin sebagian besar dari anda masih asing dengan salah satu jenis olahan sambal yang satu ini, ya sambal tumpang. Sambal tumpang merupakan salah satu sajian olahan sambal yang berasal dari Jawa Tengah dan Jawa Timur, tepatnya dari Kediri.

Uniknya, ternyata olahan masakan ini sudah ada sejak tahun 1814 lho kawan. Dulu sambal tumpang ini merupakan salah satu olahan wajib yang harus ada di pesta pernikahan. Wah ternyata memiliki nilai filosofis juga ya.

Lalu, sebenarnya apa sih itu sambal tumpang?

Secara sederhana, sambal tumpang merupakan olahan masakan yang berbahan dasar tempe busuk dan di campur dengan macam-macam jenis bumbu. Umumnya sambal tumpang ini disajikan bersama dengan nasi tumpang sebagai menu utama.

Karena rasanya yang unik dan enak, sambal tumpang menjadi salah satu makanan yang banyak disukai oleh masyarakat. Semakin kesini resepnya pun semakin dikembangkan sesuai selera masing-masing.

Nah, di bawah ini kami sudah mengulas dua cara membuat sambal tumpang tempe yang bisa anda pilih sesuai selera anda.

Resep Sambal Tumpang

Berikut adalah beberapa panduan cara membuat sambal tumpang sederhana yang bisa Anda ikuti:

1. Sambal Tumpang Kediri

Berikut resep sambal tumpang kediri paling enak:

Bahan:

  • 6 potong tempe
  • 4 potong tempe semangit
  • 4 potong tahu putih
  • 100 gram kerupuk kulit
  • Satu batang sereh
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • Kencur (secukupnya)
  • Lengkuas (secukupnya)
  • Santan (secukupnya)
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdm garam
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • Cabai merah (sesuai selera)
  • Cabai rawit (sesuai selera)
  • 1 sdm ebi

Cara membuat:

  1. Rebus tempe dan tempe semangit, tahu, dan juga kerupuk kulit dengan menggunakan air secukupnya. Jika sudah, haluskan.
  2. Rebus juga bahan bumbu, yaitu bawang merah, bawang putih, serta cabai hingga lunak.
  3. Selanjutnya, haluskan bahan bumbu yang sudah direbus dengan mencampurkan ebi, kencur, gula, dan garam.
  4. Rebus santan dan masukkan bumbu halus tadi. Jangan lupa untuk menambahkan daun jeruk, daun salam, dan lengkuas.
  5. Jika bumbu dan santan sudah tercampur rata, masukkan tempe yang sudah dihaluskan tadi. Masak hingga mendidih dan kuah santan agak mengental.
  6. Dan selesai! Sambal tumpang siap disajikan dengan hidangan lainnya.

2. Sambal Tumpang Solo

Pada dasarnya resep sambal tumpang solo tidak berbeda jauh dengan resep sebelumnya. Hanya saja, pada bahan sambal tumpang solo anda perlu menambahkan gula jawa dan juga tidak menggunakan ebi (udang kecil).

Di resep solo ini juga, tahu putih yang anda gunakan tidak ikut direbus dengan tempe. Melainkan anda harus menggorengnya hingga kering, haluskan baru dimasukkan ke dalam rebusan santan.

Sebelum memasukkan bumbu halus ke dalam kuah santan, anda pun harus menumis bumbu halus tersebut terlebih dahulu.

Penutup

Jadi bagaimana? Anda lebih suka resep sambal tumpang yang dari kediri atau solo? Apapun pilihannya, semua resep itu sangat bisa untuk anda coba dirumah. Selamat mencoba! (**)

Baca: Tempat Wisata Mempesona di Parigi Moutong

Tinggalkan Balasan